пышность
111Дидро — (Дени Diderot) знаменитый мыслитель энцикопедист; род. в октябре 1713 г. в Лангре. На смену долго властвовавших и в социальной жизни и в литературе высших слоев и придворного тона тогда выдвигались новые силы, всего чаще выставляемые здоровым,… …
112Ирод иудейские цари — имя нескольких иудейских царей или царьков идумейского происхождения. Главный из них 1) Ирод Великий, основатель идумейской династии на иудейском престоле. Сын идумейского князя Антипатра, он обладал выдающимися военными и политическими… …
113Мельгунов Алексей Петрович — (1722 1788) один из замечательных деятелей Екатерининского времени, очень и очень полезный человек государству , по словам императрицы. Воспитывался в сухопутном шляхетном корпусе, был камер пажом при дворе Елизаветы Петровны и адъютантом Петра… …
114Мкртич I — (Хримьян) верховный патриарх и католикос всех армян. Род. в 1820 г., в центре турецкой Армении, в простой крестьянской семье; получил первоначальное образование в монастырской школе, продолжал занятия в Константинополе и посвятил себя учительству …
115Никон патриарх московский и всея Руси — шестой патриарх московский и всея Руси. Род. в 1605 г. в семье крестьянина села Вельдеманова (Княгининского уезда Нижегородской губернии); в миру его звали Никитой. В раннем возрасте Н. много терпел от злой мачехи. Научившись грамоте, мальчик… …
116Ораторское искусство — или искусство красноречия уменье говорить связно, логически и художественно, чтобы привлечь внимание, а вместе с тем и сочувствие слушателей к какому нибудь делу. Еще в древности призванием оратора считалось поучать, нравиться и трогать (dicet,… …
117Табориты — Религиозное движение таборитов этой демократической партии гуситов было насквозь пропитано политическими и социальными элементами. Если религиозные убеждения Т. и не были лишь формой, в которую вылились эти элементы, то во всяком случае… …
118Траур — (от немецкого trauern горевать, оплакивать) форма внешнего выражения горести, вызванной утратою близкого существа, общественным бедствием, смертью крупного государственного или общественного деятеля. Траурные обычаи, у народов цивилизованных,… …
119Турция — I Турецкая империя или Т. монархия (тур. Memâlik i Osmanije, Devlet i Alije, Osmanh vilajeti, франц. Turquie, нем. Türkei, Osmanisches Reich, англ. Turkey) так называется совокупность земель, считающихся подвластными турецкому султану или… …
120Феофил византийский император — (829 842) второй из аморийской династии. Он вступил на престол при благоприятных условиях. Империи ничто не угрожало кроме арабских пиратов; население сравнительно благоденствовало, казна была богата. Хотя и не смолкли иконоборческие споры, но… …